子规

用此念佛方法,万修万人去

发布时间:2023/11/24 13:28:11   
海南最好的白癜风医院 http://pf.39.net/bdfyy/bdflx/211027/9613372.html
我们学佛的人很多,有三桩事情,是我们当前一定要紧紧抓住的。第一、好好听经,第二、好好念佛,第三、多做好事。这三句话听起来好像没有什么特别的。实际上非常重要。那什么是做好事,如何去做好事?师父在讲经中多次提到落实三个根:儒家的《弟子规》,道家的《太上感应篇》,佛家的《十善业道经》,这是好坏的标准,我们要在日常的工作生活和学习中落实。那如何好好听经,好好念佛呢?很多老修,跟着师父听经多少年,说不得受用。为什么呢?因为没有清净心。师父的经教是从清净心里讲出来的,你用妄心去听就不相应。关于念佛,古大德讲“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”,所以心不清净,念佛没用。那要怎么去打造清净心呢?从哪儿下手?“一即一切,一切即一”,“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。有清净心,就能念好佛。念好佛,就有清净心。现在念佛的人多,而念佛不得力的人也多。我学佛五年,观察身边的这些学佛的同修,真真想学佛,真想念佛得力。花了大量的时间,请教了很多人,念佛还是不得力,这就使我想到怎么才能把佛念得力?我在读《印光大师文钞菁华录》的时候发现了印光老和尚一段开示,就讲十念法。老人家说“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”怎么摄住六根,这是最关键的问题。印光大和尚说,下手之处在于“摄耳谛听”。“摄”就是收敛住耳朵,嘴出声的时候我们用耳朵听“阿弥陀佛”这四个字的音声。有些场合你不能念出声音来,比如说在卫生间,洗澡的时候,吃饭的时候…这时候就默念,默念的时候有心声,就听自己的心里发出来的声音“阿弥陀佛”。娑婆世界众生耳根最利,所以我们要利用耳朵听自己的佛号。这是印光老和尚关于念佛的最根本最根本的开示。”久而久之,心自归一”。日本净土宗的创始人法然上人说,”若真是清净心念佛,三业自调,愿心自发”。一句佛号,久而久之把身口意三业就调整过来了,就自然变成好人了。那《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》自然就落实了。我们大家学净土的都知道,能不能往生西方决定在“信愿之有无”。真相信有西方极乐世界,真觉得西方极乐世界好,真想去西方极乐世界,那就与阿弥陀佛的“四十八愿”相应,那你就拿到了阿弥陀佛给你去西方极乐世界的保证书了,所以愿心非常重要。现在问题关键是我们的信没有那么坚定,意愿没有那么强烈。我看师父早年在新加坡讲经的时候,有一次老和尚特别幽默,说:“今天来听经的人很多,大家都学净土,都愿意去西方极乐世界,真愿意去吗?”大家都喊“愿意”。师父说:“我这旁边有间房子,上面写了个标语,说进到这屋七天之后就去西方。结果没有一个人敢进去。这不是送死吗?就是不愿。说是说相信、愿意去。动真格的就不行了。怎么办?怎么培养愿心?根据《华严经》的理论“帝网千珠”,忉利天有帝网,很漂亮,绳子连接的地方都是珠子,任何一个珠子能把千珠的影像全部吸收在它这一颗珠子里面,而这一颗珠子,又同时影映在这一千颗珠子里。就是尽虚空遍法界任何一法都包括尽虚空遍法界所有法,所有的法也都包括这一法。那么这对我们是一个很大的鼓励。我们念佛能不能念出信愿?这个行门当中包不包括圆满的信和愿,答案是肯定的,那就行了。所以我们有信愿一定能念好佛;我们念好佛,一定能念出信愿,这是肯定的。孰先孰后啊?同时的!我们今天这个世界的染着特别厉害,五欲六尘的吸引非常多。我们对这个世界太熟悉了,对贪嗔痴慢疑,对名闻利养,对五欲六尘太熟悉。所以我们对西方极乐世界没那么熟,也没那么了解,就谈不到愿意,也就谈不到信心。那怎么办呢?我们现在又学净土,我们也知道时不我待,我们离死亡一天比一天近,心是从早一睁眼一直到晚上睡觉都特别散乱,知道自己拿不到去西方极乐世界的通行证。一万个念佛人中能去的只有一两个,这多悲哀!这个地方,你没什么希望,这个世界能怎么样啊?大学毕业又怎么样?富甲天下又怎么样?贵为天子又怎么样?最后不都得死吗?死了以后干什么去啊?去三恶道呗。所以这个世界不能留恋,没什么留恋的,但是又不得不在这待着。你又特别熟特别习惯,动不动还产生爱心。想去西方吧,信愿不坚定,佛号不得力,这叫两耽误啊,进退维谷,非常尴尬的局面。纵然活一百年,三万六千五百天。我今年五十六了,还能不能再活四十四年?即便再活四十四年,一万两千天,一万两千天功夫能得力吗?一万两千块钱十分钟用不了就数完了。所以真着急,时间不多了,方法不得力,精力一天不如一天,怎么办?所以我们今天一定要摸索出一条道路,把佛号念得力。咱们本来还想摸出一条道路,其实祖师大德早把这条道路告诉我们了。一九四零年印光老和尚往生西方,他老人家就是用这十念法念的,他给我们做了很好的证明,最后特别潇洒的走了。烧出的舍利子就不用说了,大家都看过《永思集》——他在往生之后,居士们写的回忆录。在文钞当中,老和尚就把他念佛的方法介绍给我们。总结为两句话:第一,摄耳谛听;第二,千万别把数字丢了。老和尚的文钞里,语言没有拖泥带水,他的结论斩钉截铁,而且他是大势至菩萨再来,是中国净土宗的第十三代祖师,是李炳南老居士的老师,他说出的这个方法离我们七十年。弘一大师说,他是中国近三百年来的唯一一人。他老人家给我们做证明了,他就是这么走的,所以我们今天如获至宝,碰到这十念法,大家一定要怀着恭敬的心把它学会掌握,并且在我们的生活工作和学习当中反复练习!——胡小林老师在下篇详细介绍印光大师的十念法。

转载请注明:http://www.aideyishus.com/lkcf/5824.html
------分隔线----------------------------